了解利是封的發展歷程

新年「派利是」是中國的傳統習俗,在港台地區十分流行,「利是」又稱「利事」或「利市」,取其大吉大利、好運之意,一般老人家稱其為「紅包」,也就是壓歲錢,而「利是封」就是裝壓歲錢的封​​袋。

第一代的利是封出現在光緒末年,那時的印刷術非常的鄙陋,與如今發達的印刷術完全無法相比,但是印刷術已經基本得到了普及。當時的利是封是用紅紙印上黃色油墨,趁油墨未乾時再抹上金粉,這種利是封上除了有吉利的話之外還有簡單的圖案。七彩印刷的利是封在30年代首次出現,圖案主要是吉祥的年畫,如帆船、福祿壽等等。 60年代則開始出現了燙金字的利是封,70年代則流行燙金的百家姓利是封。六七十年代,各大公司開始印製利是封派送給客戶,為了營銷的效果更好。

近些年來的傳單印刷技術十分發達,所以人們可以大批量的定制利是封,這給大家的生活帶來了很多便利。從光緒年間到現代,利是封的印刷發展迅速,各種吉祥的圖案層出不窮,多種先進的技術也廣泛運用於利是封的印刷製作上面,但是雖然外在的形式幾多變化,但是有一點是永恆不變的,那就是利是封所寄託的心意。

Leave a Reply