兒童弱視了怎麼治療?

孩子是一個家庭的希望與未來,孩子的健康更會牽動著全家人的神經,孩子的身體健康狀況有的身體部位家長能夠自己判斷,而有些身體部位的健康狀況比如孩子是否弱勢,家長必須請醫生來為孩子做專業檢查與治療。

什麼是兒童眼睛弱視?就是兒童在眼球結構全部正常的情況,單眼或雙眼的視力卻出現下降情況。兒童眼睛弱視的發病率一般大約為3%左右,兒童弱視治療的最佳年齡在8歲以前,4-6歲尤佳,年齡大了再治療會相對困難。兒童弱視治療需要進行阿托品散瞳驗光與眼底檢查,有的兒童還需要配戴眼鏡和遮蓋健眼。

兒童弱視治療的過程比較緩慢,因此,弱視孩子的視力是一個逐漸提高的過程,作為家長,為孩子治病一定要有耐心與恆心。平時要督促孩子堅持戴眼鏡,尤其是在讀書、繪圖、寫字時,更要注意,不要嫌麻煩,一定要遮蓋健眼。如果兒童弱視比較嚴重,除戴眼鏡外,家長還應堅持帶孩子到醫院進行弱視訓練治療,要及時復診,請醫生為孩子做眼底檢查、視力以及視功能等方面的診斷。通常2-3歲的兒童每兩周復診一次,大一些的兒童每一個月復診一次,每年還要進行散瞳驗光一次。

Leave a Reply