參加中一派位的條件、要求及注意事項介紹

雖然現在大陸的教育水平也在逐年提升,尤其是北上廣深等一二線城市,不過與香港相比,仍然還是有一定的差距。並且對於很多想讓孩子在大學階段出國留學的內地家長來說,如果孩子可以在中學階段在香港就讀的話,那麼出國留學後就可以適應的更快,畢竟香港的教育更偏向於西方教育。而想要在香港就讀中學,就需要參加中一派位,對此需要符合哪些條件、要求,需要注意哪些事項呢?

首先,參加中一派位的條件是學生要有香港戶籍或者有在香港的居留權,並且還要有小學五年級下學期及六年級全年的成績單。也就是說,想要參加中一派位,那麼至少小學階段最後的一年半時間,要是在香港上的學。

其次,家長需要注意,中一派位分為統一和自行兩種形式,尤其是自行的中一派位,除了會考察上面所說的小學​​最後一年半的成績以外,還會考查學生有沒有什麼突出的特長。如果有某項特長獲得過大獎,那麼也會優先錄取。這種情況在參加直資派位時非常常見,並且都會有面試或者筆試,家長在為孩子擇校時需要考慮到這一點。

最後,有些學生小學階段是全都沒有在香港就讀,其也可以參加派位,不過這需要等到統一和自行中一派位全部結束以後才行,所以剩下的學校往往不太理想。

Leave a Reply