為什麼會有社會服務令

經常看法律訴訟的美劇和港劇的朋友們都會知道,法律能夠做到的只是確保盡可能公正。關於很多刑事訴訟的案例中,我們可以看出,訴訟的勝敗決定很多因素在於辯護律師,律師的能力越大,勝訴的機率就越大,在經濟方面,理所當然他們的訴訟收費也會更高。所以,也就是說,能力強的律師是可以讓犯法行為解脫罪名,而非違法行為會因為敗訴而接受法律的制裁。

記得有部電視的劇情是這樣的。一個知名律師幫一個富人(強姦犯)打贏了官司,但是內心深處卻時常覺得滿滿的罪惡感,於是他決定不再幫那富人打官司,便解除了兩人的辯護關係。去幫那位受害者。其實他這種行為在法律行業是不允許的,任何律師都不能出賣自己的曾經的辯護人。所以根據法律操守,他的行為是錯誤的,身為律師他是知法犯法,但是在道德層面所有人的都覺得他的行為是正確的。

所以司法部門決定選擇了社會服務令的方式,對那位律師進行懲罰。一方面是遵守了法律操守原則,一方面也認可了他的做法。畢竟法律無法做到完全公正,但是道德可以起到輔助。